lunes, 21 de mayo de 2012

Harinas blancas y diabetes

Empece a ver porque tenia tan delicado el pancreas y recorde que cuando era chica, teniamos panaderia y mama guardaba un paquete de bromato de potasio en nuestro placard y nos decia que era veneno. En esa epoca ,  año 1963, no se tenia nocion de que un veneno puede hacer daño, aun cuando no lo ingerimos, pero lo inhalamos. Todas las mañanas ella abria el paquete en nuestra pieza y sacaba una cucharadita chica (que venia incluida en el paquete) del bromato de potasio y eso se utilizaba para mezclar con 70 kg de harina. Fijense la proporcion, ella recuerda que el prospecto decia 3 gramos por 70 kg de harina. Ese producto hacia que la harina de tres ceros utilizada quedara blanca y muy esponjosa, ya que el bromato es un poderoso oxidante .En la Argentina se prohibio su uso desde 1998, pero de un testeo periodistico, despues que varias personas se pusieron mal por comer tortas fritas, un 47% de las panaderias constatadas utilizaban bromato de potasio en la elaboracion de panificados,.
En mi casa no se le daba el bromato a los panaderos, ya que ellos ponian el doble o triple para asegurarse un buen pan.
El siguiente articulo me parece muy interesante., lo unico que creo que cuando pone harina 000 deberia poner harina 0000 (cuatro ceros), ya que a esta ultima es a la que se le agregan componentes quimicos para que sea una masa mas suave, elstica y esponjosa. En cambio la harina tres ceros es mas oscura.
Articulo: harinas blancas y aloxana
Es increible como a mi y a mi compañero nos bajo el nivel de azucar en sangre, despues de dejar de consumir galletitas saladas tipo sandwich y las que tienen sesamo, lino, etx.
El siguiente articulo explica muy bien como lo que se le agrega para blanquear a las harinas daña tanto al pancreas :articulo  blanqueador de harinas y diabetes

viernes, 11 de mayo de 2012

Diabetes y galletitas saladas

Cuando empiezo a aumentar de peso veo que puedo modificar en mi comida diaria. Compre el aparatito para medir azucar en sangre y me quede sorprendida cuando los niveles indicaban entre 90 y 105. Yo suponia que por mi estilo de vida tendria que estar entre 80 y 90.. Durante unos dos meses me estuve midiendo y siempre me daba alto. Por ejemplo: 94-102-100-102-104-102-94-98-96-105-94-98-89-98-92-95-92-92-117-98
Lo que hice en ese intervalo por ejemplo: limpieza de higado, enjuague bucal con aceite, limpieza del colon, etx, nada sirvio para bajar los niveles de azucar en sangre.
Despues de observar el efecto negativo que producia en mi intestino las inocentes galletiats saladas tipo sandwich que comente en la entrada  anterior, suspendi la ingesta de las mismas incluidas las que contienen sesamo y lino. Hice el pan casero con harina tres ceros 000, harina integral, una cucharada de chia, una cucharada de lino y aceite de girasol. Ademas incorpore una cucharadita seca de chia por dia, bien masticada.
Mas sorprendida quede cuando bajo el azucar en sangre, por ejemplo: 89-89- (gall. lino) 95--95-89-79-89-81-(gall.lino) 105-95-87-88-92-88
Fijense que el dia que comi las galletitas (figura entre parentesis) aumento el nivel de azucar.
Tambien hace tiempo cuando media el PH de la orina siempre me daba acida, entre 6.5 y 6.8, no es muy exacta mi lectura ya que usaba lo que se utiliza para medir el PH de las piletas, deje de medirme porque todas las veces me daba acida, ninguna vez alcalina. Despues de supender el consumo de esas galletitas saladas, me dio mi primera lectura alcalina en 7.2.
Mi compañero mermo tambien el consumo de las galletitas y agrego el consumo de chia. En su caso tambien le bajo el indice de azucar en sangre y note que cuando consume algunas galletitas no le desestabiliza como a mi. Por lo visto mi pancreas esta mas delicado.
Tengo la idea de que la chia ayuda a estabilizar y bajar el azucar en sangre, pero a las personas que tenemos delicado el pancreas,  la ingesta de algo que contiene un veneno para nuestro cuerpo (en este caso creo que es el jarabe de maiz y/o el bromato de potasio?) (fijense que puse CREO, no que es) , ni la chia logra bajar el nivel de azucar en la sangre, solo lo logra el no consumo de lo que nos afecta..

viernes, 4 de mayo de 2012

Gases y galletitas saladas

Cuando a veces cenaba galletitas saladas tipo sandwich con palta de una  conocida marca argentina,  al otro dia mi intestino estaba lleno de gases. Siempre pensaba que la causante era la palta.
Desde el almuerzo no habia comido nada y a la  noche por motivo que no queria cenar tan tarde, comi unas ocho de esas galletitas, pense que mi cena era de lo mas liviana, al otro dia quede sorprendida de expulsar tantos gases. Llegue a la conclusion de que las inofensivas galletitas habian inflamado mi intestino. Me puse a leer los ingredientes y encontre que tienen jarabe de maix.
Hace unos treinta y cinco años cuando consumia dulce de  membrillo, de batata o de dulce de leche,  notaba que se me inyectaban los ojos de sangre, en la conjuntiva blanca se podia apreciar nitidamente los vasos sanguineos rojos,  a veces parecian derrames.
Hace unos quince años cuando queria comer algo dulce despues de las comidas, opte por comer un caramelo de una buena marca (Bonafide), me sorprendi al ver que este caramelo tenia un ingrediente que actuaba como detonante en mi organismo generando una raya roja en la conjuntiva del ojo.
Despues tambien note que cuando consumia un yogurt tambien me aparecia la raya roja. Con estas indicaciones fui dejando de comerlos.
Creo que uno de los motivos de que estos productos me dañen el intestino es que contienen jarabe de maiz.
El jarabe de maiz, a veces aparece en los ingredientes como fructuosa, es muy nocivo sobre todo para el pancreas. En la mayoria de los productos aun que sean salados se lo encuentra como ingrediente.
Segun el doctor Mercola  el metabolismo de la fructuosa  como subproducto genera acido urico y este a su vez genera hipertension.  Leer el articulo http://www.espaciodepurativo.com.ar/dicen_medios/sal_presion.php
En mi caso no tengo hipertension .
El doctor Gabriel Cousens en su libro A cura do diabetes.... dice  El jarabe de maiz rico en fructuosa causa preocuoacion ya que lleva grandes cantidades de azucar al organismo, mas no genera la sensacion de saciedad, y, asi, la persona come mas y mas
Recuerden  cuando a veces empiezan a comer un paquete de algo envasado y no pueden parar de comer, debido a que los agregados de este endulzante interfiere en el camino de la hormona que nos genera saciedad.